Title: 向き不向きがあるかも
Name: Aki
Date: 2004/10/19(Tue) 12:59
CommentID: 22990
Message: 私も通信制大学に通ったことがあります。でも通信はつまらん・・と思って、最初はスクーリングに力を入れていました。ただここでちょっと愕然としちゃったことがあります。
おそらく大学や学部によっても違うのかもしれないけど、高校卒業して受験失敗してなんとなく入学した人も結構多いんですよね。彼らが勝手に派閥を作ってしまい、私は誰とでも普通に仲良くやりたかったのにそういう雰囲気でなくなったのが、ちょっと残念でした。四六時中一緒にいるわけではないので、悩むほどの問題ではなかったのですが不愉快に思った程度のことです。
どっちにしても独学で勉強するのが向いていない人もいると思うので、しっかりtime managementができて強い意思がある人のほうが向いている勉強方法ではないでしょうか。
今は海外にいるけど会社のお金で夜学に通う生活が3年近く続いています。正直言っていつも宿題や試験に終われているのは辛いなーと思う反面、自分の職場ではあえないような人に会えたりするので、人間関係の幅は広がっているかもしれませんね。逆にこれが終わって、新しい人たちに会えない生活も寂しいかも・・・と思ったりしています。
勉強って限りがないし、無駄にもならないと思うのでやる気があるときにどんどんやってみたらよいのでは?ただし働きながらはやっぱりシンドイので仲間がいると心強いです。
|