Title: 一般には
Name: Miono
Date: 2004/10/22(Fri) 11:27
CommentID: 23019
Message: 占い師は、ciderさんのおっしゃるように悪い結果であってもそれをどう受け止め、対処すればいいのか教えるはずです。そうでなければそれはただの「脅し」で、占いという枠を越えて人に対する対応の仕方としても問題だと思います(で、こういう脅しを使って高価な印鑑や壷を売りつける悪徳占い師もいるのでしょう)。 また、人が真剣に相談しているのだから、言葉遣いに配慮がない占い師もどうかと思います。別に偉い人でもなんでもなく、突き詰めれば占い師も接客業なのですし。 ただ、占って欲しい人の幸運を考える上で、本人にとっては耳の痛いことも言われるかもしません。本人は「今の彼と別れたくない」「転職したい」と願っていて、そのために相談したのだとしても、「別れた方が幸せになれる」「転職しない方がいい」と言われることもありえます。 ただ、そこで「別れてしばらくは寂しいかもしれないが、しばらく後にとても相性のいい人と出会う」「もう1年待てばいい転職の機会が得られる」まで言えるのが占い師としてなすべき仕事だと思います。
私は占いフリークと言えるくらい占い好きで、占ってもらったことも何度かあるのですが、うれしくないことを言われてもその対処法など教えてもらえました。だから、巷の占い師は多くそれだけのことができると思いますし、もし悪いことだけ言ってその先を何も言わないような占い師と今後出会ったら、その人の言う結果を信じるつもりはありません。
|