Title: 私の経験
Name: gershon
Date: 2004/10/27(Wed) 10:32
CommentID: 23066
Message: こんにちは、今年の7月に引越しを経験しました。 退去がはじめてだったので、なるべくきれいに掃除して 不動産屋さんへの印象を良くしたいと思ってました。
引越し当日、引越し業者が荷物を運び出す脇で チョコチョコ掃除をして回り、最後の荷物を運び出してもらってから、「少し掃除をしたいので」と言って、5〜10分くらい 待っててもらいました、その間缶ジュースとか配って休んで もらいました。(夏だったので皆さん汗だくだったし)
が、しかし押し入れに湿気防止のクロスを自分で両面テープできっちり 貼っていた事に気がつき慌てて剥がしましたが、テープの跡が きれいに剥がせず焦りました!あまり待たせるのも悪いと思い、 立ち会い当日早めに来て掃除することにしました。 (電気・水道などの調整も微妙ですよね、掃除の時使いたいし)
引越業者も1日に何軒も掛け持ちなので、次の現場もあるだろうから あまり無理は言えませんよね、あらかじめ荷物を出し終わってから 掃除をしたいと伝えておけば、積み込み手順とか工夫してくれる のではないでしょうか? プロなので、トラックに積み込む順番とか 荷崩れしない積み方とか、考えながら搬出しているように思えました。 なので、一旦荷物を全部出してもらって、部屋を掃除する間にトラックに積み込んでもらうとか、お互い段取りを打ち合わせしてはどうでしょう? 引越しされる距離にもよりますが、15分くらいなら段取り つけてくれるのではないでしょうか。 参考になったかわかりませんが、頑張ってくださいね!
|