Title: 思うに……
Name: kiki999
Date: 2004/10/28(Thu) 18:17
CommentID: 23093
> 今回の地震に限って言えば、全国ニュースなどで報道されている > 限り、 > 被害はかなりピンポイントですよね。 > 何故、ライフラインが保たれている周辺の自治体に避難しないのかとても不思議です。
壊れたとはいえ、家財の近くにいたいというのが、 避難している方の気持ちじゃないでしょうか? 近くとはいっても、鉄道や道路の交通網が分断された状況では、 比較的、受けれられそうな新潟市に行くにしても時間がかかるだろうし。 基本的に農業をしてる方が多いと思うんです。 山古志村の人が、一時全民避難したのに、 家畜の牛や鯉の様子を見に、戻った人もいましたよね? 別の土地に避難というのは、農家以外の発想かなと思います。 入院患者などは、すでに別の自治体の病院へ転院してますし。
もちろん、ご心配からの発想だと思います。 私自身、農家でもないので推測の話なんですが。
その前の台風の被害にしても、 大きな自然災害が起こると私たち「行政はなにをしていた?」 と考えがちですけど(実際そういう部分もあるのでしょうが) 防災というのは、ある予測に基づいたものであって、 予測以上のことが起こってしまうと、もうダメなんですよね。
それを補うのは、ひとり一人のサバイバル能力かな〜 とさえ思ってしまいます。
とはいえ今回は起こったあとの対処に課題がありそうだとは思いますが、今も現場で頑張っている人が、たくさんいるなかでは、 まだ、そういう話はしたくないな〜というのが私の気持ちではあります。 ホント、見ているだけでなんにもできないんですが、 余震が収まって、1日も早く本格的な復旧作業にかかれるようになればと思います。
|