Title: 高いよ
Name: Radical
Date: 2004/11/5(Fri) 01:21
CommentID: 23141
Message: > 今日、東京に転勤をいいわたされました。地方出身者で、親元に暮らしておりましたので、不安でなりません。家賃にもよると思いますが実際、1ヶ月どの位生活にかかるのでしょうか?部屋は6畳バス・トイレ別くらいで多くは望んでおりません。勤務地は東京駅近郊。通勤は1時間くらいなら大丈夫かなと思ってます。お力添えください。
正直、東京の家賃は探せば高い所から本当に低い所まであって、ピンキリだけど基本的には高い。 地価が地方より圧倒的に高いせいもあって、家賃は地方の2倍はかかると思ってたほうがいい。 ただ、今いる所と比べると、食料等で既製品で売られている物は東京の方が競争があるせいか東京の方が安い。 ネット喫茶も東京の方が安かった(笑。 俺は今七万でやってるから(in仙台)、家賃含めで10〜15万位じゃない? まあ、家賃は選ばなければいくらでも圧縮可能(銭金とか見てると月一、二万とかたまにでてくる、風呂はないけどね)。
後は23区内は高いとか。通勤電車とかは大変とか(中央線とか山の手線は大変でしょ、俺は京王線でも大変だったし)、下手すると車輌から出られなかったりするよ。
もう少し言うと、東京駅の方に勤めるんだったら千葉とか埼玉に住んでみたら?そんなに遠くないし、東京よりは物価安いよ。
|