Title: 確かに
Name: mw_1976
Date: 2004/11/5(Fri) 09:08
CommentID: 23142
Message: > もう少し言うと、東京駅の方に勤めるんだったら千葉とか埼玉に住んでみたら?そんなに遠くないし、東京よりは物価安いよ。
これは私もそう思います。 23区、23区外でも23区に近いところ、及び神奈川県は やや高めの印象があります。 それよりも、都内でも北東方面とか、千葉埼玉が相場的には 安いと聞いたことがあります。 家賃は会社から補助は出ないのでしょうか? もし何も補助がないなら、家賃が一番の出費になるので、 慎重に探す必要がありますね。勤務地にも左右されますしね。
なお、私が一人暮らしをしていたころの生活費は、 家賃を除いて、食費生活費化粧品代遊び代諸々いれて 10万くらいでなんとかやっていたという感じです。 あまり遊んではいませんでしたが、キツキツでした。 (というより高給取りでもない限りそのくらいが普通かも。 年齢によりますが。。)
ちなみに、6畳バストイレ別って、どうなんでしょう。 一時期よりはバストイレ別の物件も増えた印象があるんですけど、 やっぱり別だと占有面積も増えるし家賃もお高めですよね。 女性の場合は駅からあまり遠くなくて帰り道が明るい場所の ほうが安全面から考えると望ましく必然的に家賃も高くなります。 そうすると、エリアによっては6畳バストイレ別の条件を 確保するのも難しいかもしれないです。
|