Title: 物価(家賃)だけじゃなく。
Name: uniikura
Date: 2004/11/9(Tue) 21:07
CommentID: 23165
ちょっとズレてしまいますが、女性なら、ひとり暮らしをされるのなら、是非是非「治安」を重視して下さい。
私は生まれも育ちも東京ですが、昔に比べ(というか、ここ数年・十数年で)東京の治安はもの凄〜く悪くなっています。 これは地方都市にもいえるのでしょうが。
物価(住む地域でとても差がでます)や家賃など支出も勿論大事ですが、それに変えられない、でもお金で解決出来得る問題が、生活していくうえで大事になってくると思います。
治安以外にも、その街の(その街を利用する)人間・人種?の特色・傾向(←痛感します)、通勤時の電車の混み具合などなど(これは個人差がありますが、私は通勤ラッシュがとにかくダメなので、それが避けられる環境にお金を費やす価値観なのです)・・・。
あと、例えば一概に「山手線」や「23区」、「○○区」といっても、本当に笑っちゃうくらい全然全然違いますよ。 私も、行ったことのない都内に(沢山ある)に行くとビックリしますもん。
理想は、東京の生活に少し慣れてから住む場所を決めることなのですが、それは難しいですものね。
悩ませてしまったかもしれませんね、すみません。
妥協せず、素敵なところを見つけて下さいね。
|