Title: nigellaさん
Name: _elmo_
Date: 2004/10/13(Wed) 16:29
CommentID: 22895
Message: > あとは、みなさんが揃ったときに、各自お好きな具を入れてクレープ作りをします。油を引いて温めたフライパンに、さきほど焼き上げたクレープ生地をのせます。(火は弱火〜中火ほどにして。生地が焦げないようにしてください。)そして各自好みの具を、生地の半分(半円)部分だけのせて、のせてないほうの残りの生地をその上に折り返してかぶせます。(半円形の仕上がりにする)。手で生地を上から少し押して平らにし、フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで待ちます。(卵をいれた場合は白身が固まるまで)。できあがったら、お皿にあけてサーブします。 > > この仕上げの部分はホストが各人の好みを聞いてやってもいいし、またはゲストが自分たちでやるのもいいでしょう。各々の具ごとに小さめの器に入れてスプーンを添え、フライパンの脇に並べておけば便利。ホットプレートがあれば食卓の上でもできますね。デザート用の具の用意しておけば、さらに楽しめると思います。(チョコレートスプレッドや、蜂蜜や、アイスクリーム、フルーツなど。バターと砂糖だけのシンプルなものもおいしい)。 > > とにかく簡単で楽しいので、よろしかったらどうぞ。土日のブランチなどにも向いていますよ!
nigellaさんの投稿を読んで思わず、よだれが・・。(じゅる) 自分で早速作ってみました。クレープはよく食べますがクレープ=甘い物という イメージが強くあったので、チーズやレタス入れるのは・・と抵抗があったのです。 私が好きなのは、シナモンアップル。 バターと砂糖だけのシンプルクレープは美味しいですね〜。大好き トッピングの楽しさは、手巻き寿司と似ているかもしれませんね。
チーズとツナ、レタスで包んで・・ ん!ビックリ。美味しい 私クレープの皮を甘くする事ばかり考えていたから、ブランチには向かないと思っていたみたいです。クレープの発祥の地はフランスだと思っていたので、ロシア流のやり方があるとは思いもしませんでした。
簡単で楽しいのはパーティーだけじゃなく色んな場で使えそうです。有り難うございました。
|