Title: fivestoryさん
Name: _elmo_
Date: 2004/10/13(Wed) 16:40
CommentID: 22900
Message: > アメリカ人だとハンバーガーとホットドックというのが多いですね。でも、うちはグリルが無いので、ファヒータをよくやります。鶏肉と牛肉、ピーマンとたまねぎを別々に炒めて、メキシカンライス、お豆、サルサ、ワカモレとトルティーヤを並べて、自分で適当にとって丸めてもらいます。本当は手巻きすしをしたいのですが、材料が手に入りにくいので、メキシカンで我慢してもらっています。でも、日本だと反対に高くつくかな。 >
メキシカン・・イメージするのは、「タコス」だけでした。 メキシカンライスって始めて聞きました。 面白そうですね。調べてみます。 外国の野菜を使った料理は盛り上がるかもしれません。 エスニック系の料理も日本には無い野菜を使いますね。買出しに行くのもまた楽しい。 香りを嗅いで、ん?これはあの料理に使えるかな?とかイメージして色んな和え物を作るのです。 やっぱり、自由に自分でチョイスして食べる楽しみはパーティーには最適なのかな〜。
> ポットラックも良くやるのですが、必ず事前に何を持ってきてもらうか打ち合わせた方が良いですよ。同じものが重なるとがっかりしますし。
そうですね〜。ポットラックって(おつまみや飲み物各自一品ずつ持って来る)事を言うんですよね?
アメリカにはE-viteというパーティー招待状を作れるサイトがあるのですが、それにはポットラックの料理選択を指定できる機能があって、大変便利です。日本にもその様なサイトがあれば、ホームパーティーがもっと盛んになるかもしれませんね。 > www.evite.com
紹介して頂いたサイト見ました。有り難うございました。 そうですね。皆でワイワイやる場所があると友達が増えて楽しいですよね?
外国人に招かれたホームパーティーで「話す事が特にない自分」に落ち込んでしまった事がありました。 でも「話せない」のではなく「話したい事」が無かったのね! と参加していくうちに気付くようになりました。 だから、会話ってとても大事!! 知らない料理が出てくると、「これはどうやって作るの?」とか 知らない食材から話が盛り上がって野菜の話から地理の話→お酒の話、音楽・・ 基本的にパーティーでの会話はテーマを決めて話さないから話題が広がりやすくて それが楽しいのと又(人生の)勉強にもなりますね。
ワインの本を読んで覚えるより、パーティーでワインの話を聞いて飲む方が楽しいもの。
|