Title: ありがとうございました
Name: Rind-Rinda
Date: 2004/10/27(Wed) 11:46
CommentID: 23070
こんにちは。
> 今のところロンドンと上海だけですが、これからNYそして東京が順に登場します(東京が出る頃にはもう選挙結果は出てしまっていますが……)。
了解いたしました。あと1週間ということもあり、私の書き込みが 少し先走ってしまったことをお詫び致します。
> 「世界の街から」というタイトルにはなっておりますが、常に世界の都市をすべからく取材することはCafeglobeの力では正直現状難しく、暫定的にこの夏から現在まではこの4都市でやっております。今後はソウル、パリなど、登場都市を増やしていく予定です。
これも了解致しました。外部スタッフの確保もハンドリングも大変だと お察し致します。でもいつか、メジャーマイナー含めた世界のいろいろな 街までネットワークが広がるといいですね!
> さて、登場人物の支持者の偏りですが、これはとくに作意はございません。 > おしゃれに関心があるタイプというバイアスはかかっていますので、ある程度予測できる偏りだと思っています。
特に作意はないとのこと、了解致しました。 ただ、バイアスがかかっていることと、ある程度予測ができる偏り、 の部分は、論理的にはつながりがないような気もします。 これはcafeglobeとしての見方だとすれば、それはそれで納得 できますけれど…。
私は個人的には、20〜30代のオシャレな人でも、ブッシュを支持する人も いるのかなあ、と思っていました。 で、実はそういう声も聞きたかったりしたのですが、 こればっかりは如何ともしようがないとも思います。 来週に登場される少数派ブッシュ支持のかたのご意見を傾聴します。
大統領選についての特集も了解致しました。 ここからは私の感想ですが、よく考えればcafeglobeは 報道メディアではないのですよね。素材は与えてくださるけれども、 あとは話し合いの場を用意してくださっています。
どうも大統領選挙という政治系ネタに対して、そのへんを ごちゃごちゃにしていたような気がします。単に認識不足でした。 すみません。
ただ、私としてはcafeglobeが特定政党を支持したりしても、それは 一向に構わないのです。Kolopakinさんがおっしゃるように、 個人個人がいろいろなソースから情報収集して、informationから intelligenceまでピックアップすべきだと思いますし…。 今はその環境に恵まれていますものね。
というわけでして、 党派的なのかどうなのか、そのへんをよくわかっていなかったうえ、 インタビューの手法やピックアップ基準もわからなかったので、 今回質問させていただきました。
お忙しいなか、お答えくださってどうもありがとうございました。 今後とも頑張ってください。
|