Title: 私が言いたいことは少し違うのですが
Name: fivestory
Date: 2004/10/27(Wed) 23:58
CommentID: 23080
Message: > ・・・って私はメディアが視点を持つのが当たり前って環境にちょっと慣れすぎているのかもしれませんけどネ。ところでメディアは何事にも中立であるべきか、どこまで独自の視点などを強調できるか・・・これも別に一つの答えがある質問ではないのですが色々な人の意見が聞けると興味深いですね。 > 別にカフェグローブの立場が中立でないといけないとは言っていないのです。私は中立な報道というのは不可能に近いと思っています(アメリカの最高裁判決を聞くたびに中立は世の中に存在するのかと疑問を私は感じているので)。しかし、違う視点の意見を平等に掲載することは可能だと思います。立て続けに4本Kerry関連の記事を立てて、「私たちには政治的嗜好はありません」と言うのはあまりにもお粗末に感じるのです(というか文句を言っている私がおかしいのですかね〜、明らかにこのサイト政治的嗜好がありますもんね)。Cafeglobeの編集部が私たちは左をサポートしますから、共和党のリポートはありませんと言うなら、そのほうが良いと思いますが。
アメリカの場合、新聞社は大統領候補支持を表明しますが、基本的には民主党派も共和党派の記者もいるのが普通ですよね(Editorial Pageを見ればわかると思います)。三大ネットワークの政治関連の番組も必ず両派支持のコメンテーターが出てくるし。アメリカではそれがルールで、SNLでさえ、共和党の政治家がホストをすれば、必ず民主党の政治化がホストをするわけです。
ちなみに私はKerryのサポーターです。しかし、この特集の組み方に疑問を感じたので、devil's advocateしてみました。
|