Title: 老婆心ながら補足です
Name: strawberry_orange
Date: 2004/11/10(Wed) 09:56
CommentID: 23174
Message: genpiさんも少し触れていますが、この場合のクラクションは、道路交通法違反ですよね。 クラクションに関して、私の周りでも認識に誤りがある人がほとんどですが、道路交通法では、クラクションは所定の標識のある場所や区間で見通しが悪いところと、危険回避のためやむを得ない場合以外では鳴らしてはいけないと定められているので、tomo102さんの場合は、その事由にあてはまらない。 なので、その事を知っている人から見れば、いちゃもんつけているのはtomo102さんで、自分はそれを注意している(と思っているかはわかりませんが)図式が成り立つのです。 少なくとも「いちゃもん」と強調する立場には無い。と言われてもおかしくないです。
ずーっと追っかけてきていろいろ言っちゃうやり方には問題ありますし、たしかに恐い! 同じような経験あるので、よーくわかります。 ただ、そのこととは別に、正しいクラクションの使い方を知って、これからは相手につけ入られることのないようにしてもらいたかったので、お邪魔させていただきました。 個人的には、この辺のことは、tomo102さんが交番に相談した時に、警察の方が説明してくれれば、同じことでtomo102さんが恐い目に合わなくて済むのに!で、ちゃんとそれとは別に、今後しつこく追いまわすようなら、この件とは別問題なので、また相談してくださいね。くらい言って安心させてよ! って思っちゃいました。
最後におまけ。 自転車も同じで、道をふさいで歩く無神経な人達に向かってベルを鳴らしても、道路交通法違反になるんですよ〜。
|