Title: 知らなかった・・・。
Name: ryou5
Date: 2004/11/10(Wed) 10:51
CommentID: 23175
Message: > 最後におまけ。 > 自転車も同じで、道をふさいで歩く無神経な人達に向かってベルを鳴らしても、道路交通法違反になるんですよ〜。
そ〜なんですか! 歩行時の、歩道を走行する自転車は本当に恐いです。 心の中で「へったくそな運転して!」と思ってます。 歩行者の足を止めさせてまで、走行しようとする姿は、 「何様?」と思ってしまいます。歩道は歩行者が優先です。 もちろん歩道いっぱいに広がって歩いてはいけませんが。 自動二輪を運転中は、車道を走行する自転車が とっても邪魔です。遅いし、平気でヘッドフォンで 音楽を聴いている様子は、本当に信じられません。 車を運転中は、自動二輪が恐いです。 平気で車の右側をすり抜けて行きますから。
立場が変わると感じ方も変わり、正直どうしていいのか 分からない時があります。 道路交通法自体が、古いので現状に対応出来ていない という話も良く聞きます。 最近車を運転中の携帯電話の使用が、罰則の対象に なりましたが、たまに見かける犬をヒザの上に乗せて 運転をしている人を見ると、本当にガッカリしてしまいます。
罰則も大事ですが、それ以前に運転する側の意識の問題 なのでは?と思ってしまいます。 あ〜ズレてしましました。すみません。
|