Title: 効率的な支援・・・って
Name: stray_cat
Date: 2004/11/11(Thu) 05:33
CommentID: 23183
今回のメールやブログなどを読んだりして感じたのですが、 もっと効率的な支援の方法を考えられないのかなと・・・。
私自身、支援活動について特に勉強したわけでもなく、 あくまで素人考えなのでその点ご了承ください。
例えば支援物資を送る時、個人個人で送ると仕分けに 人手と時間がかかり、一刻を急ぐ時に大変な負担と なるように見受けられました。
ならば、避難生活中に最低限必要なもの(医薬品、衛生用品、 下着類など)はメーカー、問屋などから一括購入で現地に 送り届けるようにするとか? ランディさんのブログを読むと、やはり下着や靴下などは 新品が好ましいようなので。 自分が被災したことを考えると、多分同じように感じると 思います・・・。ぜいたくかな??
企業の善意の支援にも限度があるでしょうから、 信頼のおける企業に個人で義援金を送れるように しておくとか・・・。ボランティアの方々に運送作業や 倉庫管理に慣れた方々の指示の元に動いてもらうように するとか。(こうすれば、例えば被災地に行きたくても 行けない人が身近な企業の倉庫なんかのお手伝い という形のボランティアもできるかなと・・・)
あと機動力のあるマスコミに被災地に向かう際は、 多少の支援も義務づけるとか・・・。無理? (マスコミの方も支援に協力してるようなブログの記事も 拝見しましたが)
他にもいろいろ普段から対策を立てておくといいことが あるように思えます。
以上のことは、特に目新しい物でもなく、もしかしたら とっくに対策が立ってるもの、あるいは見当違いなものも あるかと思いますが、よかったら皆様が感じたこと、 ご意見などお聞かせ下さい。
|