Title: デパ地下人気の影で!これも環境問題?
Name: tipo
Date: 2002/4/4(Thu) 09:18
CommentID: 7332
Message: 今朝の朝日新聞の東京版に気になる記事が載っていました。 「デパ地下」のお総菜やケーキなどの残りを全部ゴミとして廃棄処分しているところがあるというもの。 すべてのデパートがそうではないにしても、これはかなりショッキングでした。ゴミが腐らないように冷蔵して保存してから捨てるとか。 賞味期限も本当は実際の表示期間よりも長くもつのに、短く表示していたりするらしいですよ。 この大量の生ゴミを単なるゴミとして焼却処分するなんて!!!どうにかならないものでしょうか。 デパート側の言い分としては、ブランドイメージに傷が付くから、社員などに安く販売したりしないとのこと。もちろん、裏でそうやっているデパートもあるようです。ワタシが学生時代少しバイトをしたことのある、某デパートではやっていました。 でもこの大量のゴミ消却すると二酸化炭素が発生している訳でしょ。そのデパートは環境を破壊していることに荷担していることになるんじゃないのかな? この「まだ食べられる」デパ地下の「お総菜」を何とか、「ホームレス」の人に提供するとか出来ないものでしょうか? CafeglobeのTokyo Homelessのコーナーを見れば分かるように、年々ホームレスの人は増えています。ワタシも炊き出しのボランティアに参加したことがあるのですが、ホームレスの人と言えど、好きでなった訳ではない人も大勢いるんです。何とかならないかしら??? アフガンの人だってもしかしたら、食料を手に入れるのに大変な今、日本はこれでいい訳?ってちょっと疑問に思いました。
|