Title: 上手な新聞勧誘の断り方って?
Name: carioca
Date: 2002/4/10(Wed) 21:00
CommentID: 7481
Message: ごめんなさい、こんなベーシックなご相談で。 この春から一人暮らしを始めたのですが、 新聞勧誘のピンポンがよく来ます。 一人暮らしの先輩の皆さん、 上手な断り方を 教えてください〜〜!!
新聞は取らないことに決めていて、 そのつど丁寧にお断りしているのですが、 勧誘の人によっては、すごく失礼な方が いて、困っています。 『新聞は取らないことにしているので、 一切お断りしているのです』とインタホン越しに 説明すると、 『そうですか、経済的に苦しいんですね、でも 月々たったの○○円ですけど、それでも無理ですか』 と言われてしまい、 『いえ、お断りすることにしているんです』と もう一度言うと、 『お金の余裕がないのはわかりますが、 もう少し余裕ができたら考えてみられては?』 と、お金がないから 新聞を取らないのだと決め付けられてしまって、、、 勧誘ってこんなやり方が普通なんでしょうか? 週の半ばの夜に こんなこと言われると、なんだか ガックリきちゃって。 あまり強硬な態度に出て逆恨みされても やだなあ、とか、いろいろ考えてしまいます。 オートロックじゃないので、 ドアの外まで来ちゃうんです。 他の新聞とってます、とウソついても ばれちゃいそうだし。家でも仕事をしている関係で 宅急便がよく来るので、インタホンに出ちゃうんです、、、。
せっかく仕事でいいことがあって、ウキウキしていたのに、 いきなりの『お金ない』呼ばわりで、なんか ショボンとしてしまいました。
みなさんはどうしていらっしゃいますか? (それとも、新聞をちゃんと取ってらっしゃる?)
|