Title: なんだか「はやり」みたいな言葉
Name: bluecrystal
Date: 2005/1/5(Wed) 22:29
CommentID: 23623
Message: 「夫はいらないけど子供は欲しい」って、一見過激なようですが、なんだか、ある程度年齢の高い独身女性のはやりのステートメントみたいなところがありますね。
世間は「なんと、女性はなんつーことをいうのじゃ、これは大変」みたいにいうけれど、それじゃ未婚の母が急増してるかというとそういう話は聞かない。増えてはいるかもしれないけど。
日経の一面はおりしも少子化についての特集をシリーズでやってて、今朝はそのての発言をする女性のことも取り上げられてましたね。
私には「夫はいらないけど」発言は、「子供を産みたくないわけじゃないんですよ」という、世間の少子化プレッシャーに対する消極的なアピールじゃないのかと思われます。無意識に、かもしれないけど。でもそれは決して、「子供だけなら是非欲しい」という積極的なメッセージではない。(それが証拠に未婚の母は、そういう発言をする人の数ほどは増えない)
そういうことを口にする人に限って、実は逆に「子供は幸せな両親が二親そろっていなくてはならない」というしばりに遭っているような気がしてなりません。 (今朝の日経記事の「日本人は『こうあるべき』が強すぎる」という言葉に影響されてるかもしれないけど。)
「完璧な夫と、完璧な子育てができそうもないから結婚も出産もしない、できない、踏み出せない」という悲鳴の裏返しのような気がします。tsukunechanさんの後輩の皆さんに、「それじゃどうして今すぐひとりで子供を産まないの?」と聞いてみたら、どう答えるのでしょう。「さすがにそれは…」ってところでしょうか?その、「さすがにそれは」の部分が、彼女たちを不自由にしていて、どちらにも踏み出せずにいるような気がします。
そんなに難しく考えなくてもいいのにな、とわたしなんかは思うんですけどね。結婚なんて、好きだなーって思う人と、してみて駄目なら別れればいいんだし。いや、ほんとのはなし。
逆に、好きな人がいないなら結婚する必要もないし、でも子供はほしいなら、それもよし。 「夫はいらないけど子供はほしい」と、口にする女性たちが、本気でじゃんじゃん未婚の母になって、できない、または適当な相手が見つからない人はどんどん養子をとって、たくましく子育てするくらいになれば、世の中もだいぶ面白くなると思うんですが。
(あ、いうまでもありませんが、簡単な気持ちでぽこぽこ子供をもてばいい、という意味ではありません。それなりに覚悟を決めて、責任もつことができると思うなら、形にこだわる必要はなにもない、といことがいいたいのです。二親そろってる人たちが、それだけでみんな責任もって出産育児できているとは限らないことはもう明らかですものね)
|