Title: 疑問が多い
Name: tokyogal
Date: 2005/1/6(Thu) 14:38
CommentID: 23628
> すると1人の後輩は、ダンナはいらないから子供が欲しい、と。それに賛同する者数人。彼女らが挙げた理由はというと: > *どうせ育児に協力してもらえないなら、いてもいなくても同じ。いるとなおさらイライラするから最初からいない方が気分さっぱり。 > *子供はともかく夫の世話は面倒。
@一緒に(そばに)いるといらいらするような男の子どもなぞ、生みたいだろうかと、単純に疑問。どうせ生むなら、一緒にいて幸せな遺伝子をもらいたいものだ。
A「育児に協力しない」と、生まれる前から宣言している人の子どもも、生みたくない。
B「どうせ」協力しないと、やる前から決め付けちゃうのは卑怯かも。
C結果的に協力しない=選択眼がない・働きかけ不足(・・・夫要らない宣言発令可)
D家事の種類によっては多少の得手不得手があるのはしかたない。女性が家事上手ということばかりでもないしね。 が、世話をしなければならないような人を夫にはしない。あるいは、世話をしてあげるのが苦痛でなくものすごく楽しめる人を夫にするなぁ。
「夫がいない」、ことと、「子供の父親がいない」ことは、別に考えていいんですよね? 夫として妻に関与しなくても、父親として子どもに関与はし続けるんですよね?
子どもの父親もいないという意味なら、特別な事情がないのに、ただいらないと言って子どもから父親を奪える権利が、母親にはあるのか、そこが疑問です。
子どもから父親を奪う権利を母親に認めるなら、母親は要らないと、子どもから母親を奪う権利(=代理母?)を父親にも認めることになるのかな?
|