Title: ふむ、人生計画ですね
Name: tsukunechan
Date: 2005/1/7(Fri) 22:49
CommentID: 23645
Message: 最初にお断りしたいのは、後輩たちがあげた理由、そしてそのあとの書き込みであげた分析などは、全てが当てはまるというのではなくて、そういう理由の人、そういう事情の人も中にはいるだろう、という推測です。「〜〜と言われちゃう」という表現がありましたので、念のため最初にお断りいたします。
日本ではあまり聞きませんが、アメリカなどでは養子をとる、もしくは女性が子供を(父親は明かさずに)持つと言うことはよく聞きますよね。日本でも知られていると言えば、女優のジョディ・フォスターでしょうか?アンジェリーナ・ジョリーは養子を迎えていますよね。ああ、そうそう、アリー・マクベール役をやった女優さんも。(名前失念しました。失礼)。
日本で夫と子供を切り離すと言うことについて違和感があり、疑念が呈されるということは、やはり家族の形態というものが夫婦がいて子供がいるのが当然という考えが強いからでしょうか。独身で養子縁組というのはちょっと考えられない社会規範なのかもしれません。
そのような規範の社会に暮らしていると、なかなか独身で子供を持つということを実行しにくいし、また実行しても社会のシステムがともなっていないので非常に暮らしにくいという事態になるかもしれませんね。
もともとシングル・マザーが(非婚だけではなく、離別・死別も含めて)多い社会では社会のシステムがシングル・マザーの存在を前提に設計されているはずですから、暮らしやすいかもしれません。
ところで、内の会社では休日出勤もいとわない男性社員が多いのですが、ある時その一人が「いや、家にいると子供の相手をしろとうるさくいわれて、かなわなくてさ」とつぶやいたことがあります。Kolopakinさんの基準からいうと、こういう男性はNO!ですね(私だってNoですけど)。でも、日本男性の現状はこうなのかな、とも(笑)。
|