Title: 親としての資質の問題
Name: r-kato
Date: 2005/1/12(Wed) 13:18
CommentID: 23660
Message: 外で働く母親と子どもの非行に因果関係があるというのなら、 日本中非行少年少女だらけになってしまいます。 専業主婦であろうが有職主婦であろうが、要は親としての資質の問題でしょう。 (もちろん、男親の資質も重要です)
人の成長過程では予期せぬ事態がいくらでも発生します。 子ども自身はまっすぐに生きようとしていても、いじめに遭ったり いつの間にか何かに巻き込まれてしまうこともあるかもしれません。 親がそういうことをいち早く察知して、子どもの目線で対処して いけるかどうか。 たとえ専業主婦でも、察知を怠ったり対処を誤れば、子どもの非行は 免れないかもしれません。 その逆に、母親が仕事を持って、物理的には子どもとの間にいくらかの 距離感があっても、心の最適な距離感をきっちりキープできれば、 子どもも精神的に健康に育っていくものだと思います。
非行ではないですが、うちの娘は中学校の時に登校拒否を経験しました。 親としての僕たち夫婦は、最初はその事実に苛立ち、首に縄をつけてでも、 娘を登校させようと躍起になりましたが、すぐに、そういう親の態度は 苦しんでいる娘の心を悪化させるだけだと悟り、とにかく娘の現状を 無条件に受け入れようと決めました。 それからは娘も徐々に親を信頼してくれるようになり、親ばかかもしれないけど、 素直な性格の子に育ってきていると思っています。 ちょっと手前味噌でしたけど。
|