Title: 母に言われたことがあります・・
Name: honeypie
Date: 2005/1/13(Thu) 13:29
CommentID: 23670
Message: 私も、自分の人生設計で、子供ができたら非行に走られると困るので家にいる、という考えはまったくありません。 結婚して8.9ヶ月経ち、独身のときと変わらず正社員で仕事をしていますし この先 子供ができても産休・育休をとって職場復帰して 可能な限り仕事をしていきたい、と考えています。 とはいえそれほど専門職ではないので いくらでも私の替わりはいるでしょうけれど…・今後のことを考えつつ今仕事をしています。
何かの話をしてたときに、育休産休をとって職場復帰して仕事をしながら子育てしていく、と母にいったら、 「育児は後悔できないし あとになってやりなおせないんだからちゃんと家に居るのがいいんじゃないの? 非行にはしったりしたら 大変だよ。かぎっ子なんてかわいそうに]って私の意見には批判的でした。
親が仕事をして外に出ている、出ていない、で子供が悪くなる、非行に走る、とかではないのでは?と私も思います。 逆に仕事と育児を両立させて仲良くしているところを見せて育てたいな、と漠然と思ってます。
|