Title: 忙しすぎないように、そして両親が充実しているように
Name: tolerance
Date: 2005/1/13(Thu) 23:59
CommentID: 23676
Message: 私も統計を見たことがありまして、どうもただ働いていると言うだけでは相関関係はないようです。 でも、子どもの立場に立って考えたら、両親ともがあまりにも忙しすぎてちっともかまってくれなかったら、寂しい思いをするとは思うのです。 某女優に限らず、働きすぎて子どもを放っておいてしまっている先輩を、結構見ています。
だから、母親が働くのは大いにいいことだとは思うのですが、ただ、忙しすぎて子どもに構えないと言うことにならないようにしてもらいたいなと思います。 もちろんそのためには、両立のできる働き方を、私たち独身子どもなし女性などが支援していくべきだとも思っています。
そして、もう一つ重要なことは、両親ともが仲良くいてくれて、精神的に余裕を持って接してくれることだと思うのです。 いくら母親がそばにいてくれても、父親が母親に暴力をふるうような家庭では、子どもは居づらくて非行に走るかもしれません。 また、子どもが暴力を肯定して非行に走ることもあると言われます。 私もそういう非行少年の話を実例で聞いたことがあります。 両親が対等で仲良くなるために母親が働くことがもし有用なら、働いた方がいいのではないかと思います。
とりとめのないレスですみません。
|