Title: 四捨五入して40
Name: Saolie
Date: 2005/1/15(Sat) 19:23
CommentID: 23687
Message: 私はあと数日で35歳になります。 三十路に突入の時には何も感じませんでした。まだまだ若いと思っていたし、実際身体も若かったし。 でも35歳の誕生日を迎えようとしている今、なんだかめちゃくちゃ焦っているんです。 四捨五入すると40だからでしょうか? F1(女性25〜34)から外れるからでしょうか? 自分がこんな風に不安定な状態になるなんて想像もしていなかったので、自分でも驚いているくらいです。 私が考えるに、この焦りの原因は
@まだ結婚できていないこと。 A35歳までに取得することを目標にしていた資格をまだ取得していないこと。
以上2点だと思います。 30代に突入すると時計の針の進む速度が20代の時の倍くらい速く感じられ、、、やりたいことはたくさんあるのに時間が足りなーい!!という状態のまま35歳をむかえることになってしまった感じです。何もかもが中途半端のまま・・・。 そんな風にマイナスなことばかり考えていると、たったひとつ年をとるだけなのに急に鏡の中の自分が老けて見えるようになったり、もうこの先誰かと恋愛することなどないのではないかと落ち込んだり、とにかく何につけてもとっても不安なんです。
私の周りの年上の友人に話すと、「私も30になるときより、35になるときの方がしんどかったー」と言います。 誰もが不安に襲われるものなのでしょうか?こんな不安な気持ちはいつまで続くのでしょうか?35の誕生日を迎えてしまえば逆に開き直れるものなのでしょうか?
もう間もなく35になろうというのに、なんだか小娘みたいな相談でお恥ずかしい限りですが、、、みなさんは35歳になるときどんなお気持ちだったか、お聞かせくださいませんか。 よろしくお願いいたします。
|