Title: 独身女性の保険商品
Name: uca
Date: 2005/1/22(Sat) 15:29
CommentID: 23717
私は30代前半の女性です。結婚はまだ当分縁がなくなった?ようで予定はありません。今年4月から転居を伴う転職をするのですが、ここらでちょっと、自分の今後の生活設計をきちんと立て直したいと思っています。 私はもちろん大学卒業後ずっと働いているので、厚生年金はかけていますが、「保険」という名のものは一般的な掛け捨ての医療保険とがん保険に入っているだけです。 そのうち結婚したら見直そう〜などとのんきなことを考えていました。経済的にも結婚相手に頼ろうとこっそり思っていましたし・・・(^_^;)
4月からは、住み慣れた土地を離れるため、家族や友人とも遠くなり、今までよりもちゃんと自立しないといけないなぁと遅ればせながら思っています。 こんな歳になって、なんと幼稚なことをとお思いになる方もいらっしゃると思うのですが、私と同じような条件下にあるかたは、将来の補償や、保険はどのような風に考えていらっしゃいますか?実際自分の厚生年金だけでは、老後の生活って出来ないですよね。 未来のことはわかりませんが、将来ずっと独身であってもちゃんと生活していけるよう、備えだけしておこうかと思っています。
もしアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
|