Title: 私はダメかな、
Name: msakiko
Date: 2005/1/22(Sat) 08:38
CommentID: 23715
Message: > 欧米人と話をしたことのある方は、気づかれたことがあると思いますが、アメリカ人てよく相手のことをほめますよね。 > アメリカ生活が長くなってくると、よく、同じことを日本に帰って友人にして(あれ?わざとらしかったかな?)と思うことがあります。その時は意識せず、自然に出た言葉ですが、一般的にどうでしょうか・・・日本社会では黙って相手を評価する、みたいなのが受け入れられていますか・・・?
自分自身は人のことは自分がいいなと思ったら、なんでも、「それいいね」とか、「そんな事もするんだ。すごいね」と口にすると思いますが、私はあまり人から言われると、「あんた私のこと馬鹿にしてんの?」って思ってしまいます。照れるということは無いです。自分でもこれは自信があるということで言われると、「実は努力していますから」とか言いますが、そうでないことだと、「そうです?たしたことないです」と謙遜ムードどころか、怒りムードになって一人にして!と心の中でブリブリします。日本人から言われる場合のみですが、、、 私、性格悪い、、、
|