Title: レストランでの子連れのマナー どうする?
Name: gabriel
Date: 2005/1/23(Sun) 00:30
CommentID: 23719
週末、久しぶりに男友達と会うことになり、ファミリーレストラン(レッドロブスター)で食事をしてきました。夜9時を回った時間帯だったと思います。折角静かに食事を楽しもうと思っていたのに、まるで動物園かと思うような子供の泣き声のオンパレード。あっちからもこっちからも、泣き声、奇声・・・。
2人で6000円ほどの食事でしたが、落ち着かず、話もろくにできないままになってしまいました。
レストランは、食事をするという公のスペースです。それなのに、赤ん坊やきちんと躾けられていない幼児を連れてきて平然と食事をする親たちがあまりにも多いこと。特に週末などどこへいっても幼児連れのいない店はないぐらいです。
赤ん坊に泣くなと言うのは無理です。どうして親は子供が5歳ぐらいになるまで数年間我慢していられないのでしょうか? マナーのなっていない人達が、我が物顔に振る舞い、公共空間を乱していくことを、消費者もサービス提供側も、黙ってみているだけでいいのでしょうか?
せめても、お店で「お子様のいる家族席」「大人席」を分けてくれれば、不快に思うことも減るかと思います。しかし、そのような店はあまり聞かないどころか、居酒屋まで子連れを歓迎する始末・・・。
週末の夕食時に外食すると毎回気がめいります。 大人の食事はどこですればいいのか?我慢しなければならないのか?次世代の子供達に、このような動物園レストランカルチャーを残さないために、具体的にどうすればよいのか、頭が痛くなりました。
みなさまのご意見をよろしくお願いします。
|