Title: お客様相談室などに意見を伝えるのは?
Name: Lazybunny
Date: 2005/1/23(Sun) 01:44
CommentID: 23720
Message: 本当はレストラン側から店内でのマナーについて注意を促してもらうのが、一番カドが立たなくていいと思うんですが、「子連れの入店お断り」と公に掲げていない、そして他のお客から実際にクレームが出なければ、なかなか注意しにくいのかもしれません。(特にファミレスは「ファミリー」が主なターゲット層になるわけですしね。)
ただ、実際にこうしたファミリー層に対して、他のお客が不快感を持ち迷惑だと感じているという事実は、レストラン側に直接伝えていかないと改善はされないと思います。レストラン側もお客から具体的な意見やクレームを寄せられれば、対策案を打ち出すかもしれません。おそらくお客様相談室のようなものがあると思いますので、手紙やメールでgabrielさんの意見やアイデアを送ってみたらいかがでしょうか?
本来ならば、親御さんひとりひとりが公共マナーを守らせるようお子さん達をしつける必要があるとは思うのですが、世の中色々な人がいるので、自発的にそれをしてもらうように期待するのは難しいのかな、と個人的には思います。
|