Title: 外食の意義って
Name: tamiyoshi
Date: 2005/1/23(Sun) 18:42
CommentID: 23727
Message: 再びこんにちは。 gabrielさんの問題提起、子持ちの立場として身に染みて勉強にな ります。 この際子連れ擁護の意見だけではなく、皆さんの本音を聞いて私も 考え直してみる機会としたいです。
> >gabrielさんが母親になったとして、実際に5歳まで外食を控えると > >という覚悟が出来ますか? > > ファミレスにはテイクアウトがありますし、人様の目を気にしてまで外食したいという気持ちは抑えます。ファミレスの食事が子どもにいいとも思えないので。 > ただ、5歳は目安でして、5歳になっても落ち着いて食事ができない子なら、連れては行かないと思います。
ただここは私は全く逆の考えでして、早いうちから公共のマナーを 身に付けさせる為にも外食の機会はある程度必要だと考えます。 幼児といえども周囲の様子ぐらいは把握できるものですよ。 騒いではいけない、歩き回ってはいけない、などは言葉で説明すれ ばちゃんと理解して長時間でない限り言う通りにしていますよ。 (乳児の場合はやはり外に出るなどの配慮は必要ですが) オーダーして待つ間は絵本を見せたり、ジュースを先に持ってきて もらったりなどの工夫でちゃんと大人しくしていますしね。 くさいものには蓋をしろでいるよりも、実際に経験させてマナーを 身に付けさせる努力をした方が、子育てはずっと楽で楽しくなると 思います。
まあ問題はそういう努力すらなしに子供を野放しにしている親達が あまりにも多い(というか目に付く?)からなのでしょうが・・
> よく子連れレストラン利用者達が言う「子どもは仕方ないのだから、うるさいのがイヤなら高級ホテルでディナーして」という理屈はどうしても納得がいかないのです。
それはもっともだと私も思います。 子供がうるさいのは仕方ない、と開き直る親はもってのほかです。
ただファミレスですら、子連れは遠慮して欲しいと言われてしまっ たら、子連れで外食出来る場は全くなくなってしまいます・・ テイクアウトや宅配を利用しろ、といわれればそれまでですが、 実際外食をしたいと思うのって、ただ単に食事の問題だけではなく 母親だってたまには外の雰囲気を味わいたいわ、っていう部分も 大きいと思うんですよね。 母親だってオシャレなお店に行きたいし、話題のお店もチェック したい。お店が子連れOKとしていてランチか夜早い時間帯であれば あとは親の努力次第で十分まわりに迷惑をかけずにそういうお店の 雰囲気を楽しむことだって可能だと思うんですよね。
でもやっぱり世間的には、数年の我慢くらい出来ないの?とか 母親優先の食事なんて子供がかわいそうとか、そういう風潮もあり ますよね。何事も子供第一に考えて当たり前、みたいな。 (ずれますが母親なのにそんな流行の格好して・・とかも同じく) 子育て中は家にこもって社会に迷惑をかけないように外食も控えよ うと割り切れる母親ばかりではないと思います。 そういうプレッシャーが一部の女性に対して少子化を進める結果 となっていたりもすると思うんですよね。 こんなに我慢しなきゃいけないことばっかりならもう子供は一人で 十分だわ、とか。実際私もそういう気持ちになること多々あります。
> ファミレスいえども、いや、ファミレスだからこそ、幼児席と大人席を分けるならばいまよりももっと客をつかめることは請け合います。これからの社会は、子どもなしの夫婦は増えることはあれ減ることはないでしょう。
うーん理屈は分かりますが、実際に席分けをしてしまうと事態は もっと悪化してしまうような気もしますね。 つまり幼児席なんだからいくら騒いでも構わないでしょ、という 輩が増えるのでは?ということです。 結果以前より店の一部は動物園化し、それを嫌がる大人達は店に 寄り付かなくなるのでは・・
やはり外食する上で周囲に迷惑をかけないように教え込む為にも、 ファミレスのような場は必要かと思います。 そしてファミレスである以上、多少の子供の泣き声・うるささなど はある程度仕方ないので(繰り返しますが放置は論外ですが)、それ は覚悟の上で行くべきかと思いますが。 店がファミレスを謳い、子連れ大歓迎としている以上は、ですよ。 もちろん多少ではなく常識を超える範囲であればどんどんお店に 文句言うべきだし、店側も当然対処すべきと思いますが。 そうやって公共の場でNo!という立場をきちんと示すことも、子育 てを社会全体で支えていくことのひとつになりえませんでしょうか?
私はそういう特性を持つファミレス自体がもともと好きではないの で、産前も産後も行かないのでそんなこと言えた義理ではないかも しれませんが(^^; でも子持ちの立場として、ファミレスにまで子連れを制限するよう なルールを提案することにはあまり賛成できないかな、というのが 本音です。 というより正直、子連れでも気兼ねなく行ける工夫のある店がもっ と増えてくれると、子育て環境もより良くなって子供も増えるだろ うになあ、と実感しています。
私ももっといろいろな意見が聞いてみたいので引き続き皆さんよろ しくお願いします!
|