Title: 店を選べば済むことなのでは?
Name: r-kato
Date: 2005/1/24(Mon) 00:05
CommentID: 23729
Message: 静かに雰囲気よく食事を楽しみたいのであれば、 “確実に”その条件を満たしてくれる店をチョイスすれば 済むことなのではないか、と思います。 “ファミリー”レストランならば、小さい子ども連れの客が あっても当然だし、子どもたちもテンションがあがってやかましくなるのも、 ある程度は自然なことなのではないかと思います。 むしろファミレスは、そういう客層に(ある程度自由に)ゆっくりと 食事のできる場を提供していると考えたほうがいいのではないでしょうか。 あまりに無思慮な親がいるという現実は、それはそれでどう考えるべきかは また切り離して考えたほうがいいような気がします。 店の問題なのか、親の問題なのか、ややこしくなるので。 自分だったら、ファミレスで食事をすると決めたら店内がノイジーなことは 最初から覚悟するし、雰囲気のいい食事をするのが目的なら 最初からそれなりの店を選びます。
以下はズレ話なのですが、 僕は、知り合いの社長に頼まれてレストランのオペレーションを 手伝うことがあります。 そのレストランには、明らかに知的障害を持った子どもを連れた 若いお母さんたちがよく来店します。 店の側の人間としては、当店を気に入ってもらえたことを、まず嬉しく思います。 そして、これからも気持ちよく居心地よく利用してもらいたいと思います。 他のお客さんの倍以上のおしぼりを使い、帰ったあとのテーブル周りの 散らかり具合といったら、「壮絶」といいたくなるほどですが、 それでもやはり店側の人間としては、「来てほしくない客」ではなく 「来ていただきたい客」なのです。 居合わせた他のお客さんから「落ち着かない店ですね」とクレームを言われたとしても、 そのお客さんに対しては丁重に謝意を述べつつも、 これからもずっと前述のお客さんは歓迎することになると思います。
|