Title: スーパーのフードコートにて
Name: groove
Date: 2005/1/24(Mon) 13:03
CommentID: 23740
昨日、スーパーのフードコートで夫と1歳の子どもと三人でお昼を 食べました。 12時過ぎでフードコートも大変混んでいたため、夫と私の注文した ものはなかなかできず食事が遅くなり、先に食事の終わった子ども が最後の方で「マンマー!マンマー!」とぐずって大泣きをしてし まいました。
私のご飯を少しずつ子どもにあげながら、何とか子どもの機嫌を 直させて食事を終わらせたのですが、終わった後に近くのテーブル にいた男の子(小学校低学年くらい)から、「赤ちゃん、泣いていた ね。だいじょうぶ?」と夫に話しかけてきました。夫は「ありが とう、もうだいじょうぶだよ。」と答えたのですが、思えばその 男の子のご家族(母親やきょうだいと一緒に食事をしていました。) も迷惑に思っていたのかもしれません。
ファミレスではないのですが、やはり食事をする場所としては こんな状況は迷惑で、席を外してくれ!というのが主流なので しょうか。
もちろん、ファミレスであれ、フードコートであれ、できる限り 子どもが周りの方に迷惑のかからないように注意し、気を遣うこと が親の役割であるとは思います。ただ、多少泣いてしまっても 食事を取れるところがフードコート、と私は認識しておりますが これは間違いなのでしょうか。個人的には、幼児連れで外食がで きる最後の砦と思っております。
ちなみに、今回のことがもしファミレスで起こりましたら、私か 夫が子どもを抱っこして、しばらくレストランの外に待機してい ますが、「泣かれた時点で不快に思うもの」であるなら、どんな 理由であっても、泣く可能性のある子どもはファミレスに連れて くるな、ということになるのでしょうか。
|