Title: かっちーん
Name: ykiki
Date: 2005/1/24(Mon) 15:55
CommentID: 23757
“どうせ2年程度”ですか。 母親なんだからその2年程度くらい我慢できて当然でしょ、って ことですか?
私はあまり“子供を育てたことのない人には分からないでしょう けど”とかその類の差別的な言葉は使いたくはありませんが、 でもこの場合は言わせてもらいたいですね。 gabrielさんのように普段からファミレスしかいかないような方 には簡単な我慢かもしれませんが(差別の意味はないですよ)、 普段から食に重きを置いている人達にとってその2年の我慢って どれくらいストレスがたまるか想像できませんか?
特に子育ての最初の2年間というのはただでさえ行動が制限され、 行ける場所もごくわずかで家にこもりがちになるんです。 マタニティーブルーという言葉をご存知ですか? 多くの母親達が一度はこの言葉が頭をよぎるくらい悶々とした ストレスを感じるんです。 そこに加えて同じ女性から“どうせ2年程度の我慢なんだから外食 は控えるべきだ”なんて言われたら、それこそちゃぶ台ひっくり 返したくなるってなもんですよ!
ほんとにもう、こういう心無い発言をする人達がいるから日本の 少子化はすすむ一方なんだと思います。 あなたのような人に育児を社会で支えていくことを目指すなどと 口先だけのこと言って欲しくないです。 これから母親になろうという同じ女性なのに。 とても残念です。
|