Title: 大田区の試み
Name: mayumayu
Date: 2005/1/24(Mon) 18:00
CommentID: 23768
> 私もmemo0924さんのご意見に同感です。
そうですね〜確かに。
> 電車、バス等公共機関内でぐずって泣くことも時々あります。 > もちろん、できるだけぐずらないように手段は尽くしますが、
親御さんがケアしている姿を見ると、自分も前述のおばあちゃんのようになってみようかとひきつった笑みを見せて怖がらせることができます(笑)。 子供に慣れていないから緊張するんですね。
靴を履いたままシートに立ち上がり、座っては足をぶらぶらさせ隣の人に当たっても気にしない、等、たとえ泣かなくてもそういったことを放置しているのは、自分が被害に遭わなくても気持ちよくはありません。そこで友好的に話せればいいのでしょうが、それがなかなかねえ…つい睨んで席を立っちゃうんですよねえ。
親御さんの側でも、周りが嫌〜な目で見ているに違いない、等と思うとピリピリするでしょうね。感じない人もいるのかもしれませんが、何となく悪循環であるとは思います。
ところで、ママへのマナー啓蒙活動の他にも、最近ニュースで見たのですが大田区が「預ける理由を一切問わず」「一時間から」子供を預かってくれるサービスを始めたそうです。資格を持った職員の方や買い物のために預けに来たという親御さんがインタビューに答えてらして、住民税がこういうことに使われるなら賛成だな、と思う例でした。
|