Title: 【静けさをお金で買う現代】&【しつけ、教育は、言わずもがな父親の領域?】(長文)
Name: tring
Date: 2005/1/24(Mon) 21:27
CommentID: 23772
お久しぶりです、r-katoさん。 どこにレスをしようか迷ったのですが、 ココにします。(と言うことで失礼致します)
> 静かに雰囲気よく食事を楽しみたいのであれば、 > “確実に”その条件を満たしてくれる店をチョイスすれば > 済むことなのではないか、と思います。 > “ファミリー”レストランならば、小さい子供連れの客が > あっても当然だし、子供たちもテンションがあがってやかましくなるのも、 > ある程度は自然なことなのではないかと思います。 > むしろファミレスは、そういう客層に(ある程度自由に)ゆっくりと > 食事のできる場を提供していると考えたほうがいいのではないでしょうか。 > あまりに無思慮な親がいるという現実は、それはそれでどう考えるべきかは > また切り離して考えたほうがいいような気がします。 > 店の問題なのか、親の問題なのか、ややこしくなるので。 > 自分だったら、ファミレスで食事をすると決めたら店内がノイジーなことは > 最初から覚悟するし、雰囲気のいい食事をするのが目的なら > 最初からそれなりの店を選びます。
について、自分も同じように思いました。
たしかに一回の食事で一人25,000円のお店と、一人2,000円のお店では、 客層も全然違っていましたしね〜。(笑)
でも、どちらのお店でもテーブルマナーを心得ている少年少女達を見ると 「やはり親の躾次第ですね」と思ってしまったり・・・・。(;^_^A (いやほんと「あっぱれ」だと思います)
自分は『レストランは食事以外に雰囲気を楽しむ場でもあるのでは?』 と思います。 なので、子連れのお客様もターゲットにしているファミレスには、 ファミレスなりの「雰囲気」「サービス」「スタイル」があると思います。
極端な話、同じレストランでもホテル内にあるレストランの場合、 宿泊料金を払うのだから、その料金には「落ち着いた雰囲気」も含まれていて、 その雰囲気の中で食事をする権利がある」と思う方だっていらっしゃるかもしれませんね。
そういう人がいるかもしれないと、子供の両親が心配りまで出来れば、 本当は良いと思うのですが、なかなかそうなっていないのが現状だと思います。
自分としては、正直「子供は来ないで!」と言いたいんじゃなくて 「子供のしつけも出来ない母親(父親)は来ないで!」って言いたいところですね。 (問題の中心は「騒いでいる子供」ではなく「騒がせている親」だと感じている為)
子供が走り回ったり騒いだり、これはファミレスでもファミレスでなくても やっぱりマズいと思います。 公共の場所では、こういう風にするんだよと、親がキチンと教えるべきだと思います。
最近は、「子供なんだから仕方ないんじゃない」と開き直る親が 多いのではないか?と思います。
重ねて言いますが、「子供は来ないで!」と言いたいのではありません。 「ちゃんと座っているようにキチンと躾をして下さい」と言いたいのです。
以前、【しつけ、教育は、言わずもがな母親の領域であると言われている 気がします】とレスを付けられた自分としては、 このスレで、【父親と躾】についての意見が出るかと思っていましたが・・・。 (自分はあのスレ以降、ちょっと価値観が変わったのかもしれません・・・)
皆さんの意見を読んでいて、やはり母親ばかりが問題視されるのを 再確認しました。(父親からの躾についての意見は特に無いし・・・) 家族みんなで行くのなら、父親からもマナーを教えるべきでしょう!
最近、【父親が子供にビシッと言ってる場面】をほとんど見かけなく なりましたが・・・。
それにしても、現代の大人って
「レストランのバイキングで我先に料理に群がっていく大人」 「隣で人が食事中にも関わらずテーブルでお化粧直しをする大人」 「子供連れが来た瞬間に眉間にあからさまにしわ寄せをしてみせる大人」
と言う感じで言い出せば、切りがありません・・・・ね。 こんなダメダメな大人がすごく目に付く現在、
「フロア・マネージャーに改善を求める」 「親に工夫を求める」 「ママへのマナー啓蒙活動」 「親を排除するのではなく、親も楽しめるように、サービスを店がわに求めていく」
という意見もすごく重要な事だと思うのです! でも、それ以前に必要なことが何か欠けているような気を自分は感じます。
大人としての自覚が足りない世間一般の大人達の方にも問題があるのでは ないのでしょうか? (自分自身への自戒の意味もこめて)
もちろん自分だって、そりゃあたまには子供に対して、 【じゃかーしーーー!!おんどりゃー、静かにせんかい!!!】 って気持ちを押さえて食事をしたり、移動したりする時もあります。(笑)
でも子供だって、
<言い聞かせても理解してくれない年齢(0〜2歳ぐらい)> <他の人の邪魔になるような動きばっかりする年齢(3〜6歳ぐらい)> <まだ大人と同じように振舞えない年齢(7〜9歳ぐらい)>
って感じに、色々ですよね。
なので親に対して【怒鳴るのは、最後の最後の最後の切札】にしています。 (「自分だって昔はああだったんだろうな〜」なんて感じに、まず始めに 考えるようにして、まずはやさしく話す!フォローする!で大体解決します)
最後になりますが、一部のマナーのひどい喫煙者のために喫煙者全体が 悪く見られたりとか、気にしない人と過剰に気にする人とが分かれたりとか、 「煙が嫌なら禁煙の所に行けばいい。喫煙可の所に来た君は文句言えないはずだよ」 的な意見が出るところとか・・・・、ホント過去ログにある【禁煙スレ】と似ている ような気がするのは自分だけでしょうか?
以上、【泣いてる子供をほったらかしの親より、泣き止まなくても 子供をあやしている親の方に好感を持ってしまう!】トリングより (長文失礼致しました)
|