Title: 赤ん坊を社会から排除するとは言っていません。
Name: gabriel
Date: 2005/1/25(Tue) 00:06
CommentID: 23783
Message: > 子供を社会から排除するために > 託児所があるわけではないと思います。 > 子供を社会から排除するための施設は日本のどこを探してもないと思います。 > 忙しい親御さんを少しでも助ける、と言う意味合いのものだと思いますよ。
生後首も据わっていないような赤ちゃんをどこへでも連れて歩き、夜更かしさせ・・・どうなんでしょうかね? 衛生上良くないというのは、人ごみに連れて行けばそれだけ病気にも感染する可能性があるでしょう、ということです。小さければ小さいほど。育てた経験はないのに黙れ、と言われてしまいますかね(苦笑)
「子供を社会から排除する」のではなく、ファミレスの無法地帯を何とかしたいと思いませんか?といっているのです。 私なら、子供が2歳に満たないうちは、夫と交代で留守番&外食するとおもいます。2年間ぐらいどうってことないです。
主婦はそれしか息抜きの場所がない、という問題とは別でしょう。
罰金は言いすぎでしたが、泣き出すような乳幼児もファミレスならOKという風潮には、疑問を感じます。
一部のマナーのない親たち(乳幼児連れの食事に迷惑を感じている人もいることを決して認めようとしないで自分達の立場だけを主張する)を何とかするのは、社会の問題だと思います。
繰り返しになりますが、赤ん坊の成長を温かく見守ってあげたい、そしてそれを支えたい、という気持ちから、このスレッドを立ち上げました。
|