Title: 思いっきり言ってるじゃないですか
Name: ykiki
Date: 2005/1/25(Tue) 01:08
CommentID: 23790
赤ん坊を社会から排除するとは言っていません、子供の成長を暖か く見守りたいですって? 母親学級のうちから赤ん坊は社会の迷惑、子連れの外出は控えまし ょうと教えることを提案することが排除ではないと主張する、では 隔離とでも言い換えておきましょうか?
育児を支えたいですって? 本気でそう思ってたらひっくり返ったって子連れでの来客からは 罰金を取ろうなんて案出てこないと思いますが。
排除しようとは言うつもりがないなら、なぜ共存できる方向への 歩み寄りが出来ないのですか? あなたの言う案は全て赤ん坊排除の案ですよ? ベビーシッターにしても、席分けにしても、母親学級の件も 罰金の件も全て。 なのに排除しようというつもりはない、だなんて矛盾もいいとこ です。歩み寄りの姿勢がひとつもない。 私達母親はなるべく迷惑をかけないよう努力していますし、実際 大部分の母親達はその努力も工夫もしていますよ? あなたがたまたま見かけた非常識な親子と一緒にしないでいただき たい。そんな親子はごく一部ですから直接文句言って下さい。
> 生後首も据わっていないような赤ちゃんをどこへでも連れて歩き、夜更かしさせ・・・どうなんでしょうかね?
ですからそのような親はごく一部でしょう。 ちなみに首が据わるのは3ヶ月後頃です。 それよりも前にあちこち連れ出す親なんて殆どいないと思いますが。
> 衛生上良くないというのは、人ごみに連れて行けばそれだけ病気にも感染する可能性があるでしょう、ということです。小さければ小さいほど。育てた経験はないのに黙れ、と言われてしまいますかね(苦笑)
というより想像力がなさすぎなんです。 病気の感染を恐れて外出させない、外食させない、 そんなこといってたら保育所に預けて働いている母親達は皆非常識 ってことですか? 外食の機会よりも、子供同士で遊ばせる方がよっぽど感染の可能性 は高いんですよ。 あなたは2歳になるまで子供を社会から隔離し、無菌状態で過ごさ せる覚悟がおありのようですからいいでしょうけれど。
> 私なら、子供が2歳に満たないうちは、夫と交代で留守番&外食するとおもいます。2年間ぐらいどうってことないです。
そう思えるストイックな人が羨ましいです。 また簡単に夫に預けられる状況の人も羨ましい限りです。
でも、そうではない状況の人もいる、ということには想像は全く 及ばないようですね。何度説明しても。
> 一部のマナーのない親たち(乳幼児連れの食事に迷惑を感じている人もいることを決して認めようとしないで自分達の立場だけを主張する)を何とかするのは、社会の問題だと思います。
2年の外食中止が人によってどれだけストレスに差があるか、説明 されても絶対に認めようとせずに“どうせ2年程度どうってことな い”と言い続ける人がいることの方が大きな問題だと思いますね。 自分の価値観が全ての基準である人にこれ以上何を言っても無駄 かもしれませんが。
> 繰り返しになりますが、赤ん坊の成長を温かく見守ってあげたい、そしてそれを支えたい、という気持ちから、このスレッドを立ち上げました。
あなたのような人にそんなこと口が裂けても言って欲しくない。 そしていつかあなたのような人も同じ母親になるかと思うと日本 の将来が心配です・・。
|