Title: 子供の種類も色々
Name: Aki
Date: 2005/1/25(Tue) 14:49
CommentID: 23812
Message: 何所にレスつけるか迷ってレスしているのでgrooveさんに対する直レスではないことをお断りしておきます。
以前、ナイアガラの滝に遊びにいき、夕食時に目抜き通りにあるファミリーレストランに入りました。一応デートだったのですが、そのとき隣のテーブルに身体障害者であることは明らかな子供を連れたお母さんがいました。子供の年齢はイマイチよくわからなかったのですが、おそらく小学生くらいかと思います。でも精神年齢はきっと乳幼児並なのは明らかで、食事の間ずーっと奇声を発していたし、お母さんは必死で食事をさせていました。
はっきりいって落ち着かなかったけど、でも「そんな子供を連れてくるな」とは思いませんでした。近くに座っていた日本人観光客のオジサンが、顔を皿にくっつけて、すごい勢いでスパゲティすすっている音のほうが「げげっ」と思ったし、日本人として恥ずかしかったです。
私は別に乳幼児を連れてでかけてもよいかと思います。クビが座らない子供を連れ出してもよいのではないでしょうか。問題なのは子供の躾がちゃんとできるかできないかであって、子供がレストランに行くべきではないという事ではないと思います。
仮に障害者の子供がいたとして、その子供は外食してはいけないのか・・・。普通の子供より手がかかることは明らかだけど、親は必死だと思うし、他の子供と同様の扱いを受ける権利もあるわけですよね。バリアフリーのレストランがあってもよいのではないかと思いました。
|