Title: 多くの利用者がどう思っているのかを、伝えたいのです。
Name: gabriel
Date: 2005/1/25(Tue) 18:45
CommentID: 23815
> Gabrielさん、帰りがけに店長にご意見されたということでしたが、私はその店長から企業の上層部に話が行くとは思えません。
店長さん、および日を改めて、本店のお客様相談室に電話を入れました。ファミレスの利用者の利用態度について、店側はどのような水準を考えているのか、現状をどのように認識しているのか、考えるきっかけになっていただければ、という感じで話しています。 (一方的に店が悪い、とクレームをつけたわけではなく、客の問題ですが、店側としてどのように今後マナーの問題を考えていくのか、社会問題として大きいと思いますのでご一考下さい、と伝えています)
> ファミレス内での迷惑行為、特に子連れの親子に対するマナーの悪さ > に尋常でない怒りをお持ちのようですし、ここであれこれと議論するのもいいのですが、当のファミレス側がこのような問題に対してどのような見解を持たれるのでしょうか?私は非常に興味があります。 > 是非、店舗ではなく会社側に意見してみていただけませんか?
・・・すみません。 乳幼児連れは来るな、託児所を、といった発言をしたため、私が非常なまでに神経質な人のように思われている方も多いと感じます。
とくに、ファミレスの食事が息抜きとなっている乳幼児のいるお母さん方には、かなり批判されましたので、この点に関しては反省してます。「子連れでほっこりでき唯一の居場所なのに」という思いはよく伝わってきております。また、マナーについて、「乳幼児連れのファミレス、時間帯はいずれでも、泣けば外に出すという努力をしていれば、それはマナーの範囲内」というのが、一応の日本社会のコンセンサスなんだな、とこのスレッドでの議論を通して納得しています。
ファミレスマナー問題について、私一人の声ではなく、もっと多くの声を集め、それを企業に届けるために、このスレを立ち上げています。ですから、Lazybunnyさんが「企業がどのような見解をもっているのか、興味がある」と発言されたことは、ありがたいと思っています。
長くなりますのでここはこの辺で失礼します。
|