Title: 利用者の要望その2
Name: Kolopakin
Date: 2005/1/25(Tue) 23:45
CommentID: 23824
Message: うるさい子供問題に関しては私は個人レベルで共存の工夫する方法を選ぶので経営レベルに提言する必要までは全く感じてません。泣き声はうっとおしくはあっても実害はナシ。ファミリーレストランへの提言といえば子供が多いことを前提に私はまず喫煙の害対策を最優先にして欲しいです。
まったく同じ空気を共有してタバコの煙が小さな子供のいる方向へモクモクと漂っているのに「禁煙席」とか言うんじゃない!って感じ。まずは「喫煙席・禁煙席」の基準をしっかり設けて欲しいな。ファミリーレストランというのは姪ができるまでここ何年も行ったことなかったのですが、久しぶりに行ったときは衝撃でした。子供がいるすぐ側で喫煙していたり、果ては子供が喫煙席に座って親が吸っているとか・・・。普段決して見ない光景なのでトワイライトゾーンに入ったのかと思いました。
私が住んでいるところでは現在ではレストランを含め全ての公共建物での喫煙が禁止になっていますが、それ以前でも「喫煙・禁煙」と謳うには「空調設備も含めて空気を共有していないこと」など一定の基準をクリアしなくてはなりませんでした。
席に禁煙シールを貼ったり人の背ほどしかない衝立で仕切る「自称」喫煙席などを一定の基準で早く統一して欲しいですね。先日喫茶店で赤ちゃんを抱いた母親が喫煙席に座っているのを見ましたが、子供や未成年など喫煙席の年齢制限もあった方が良いと思っています。客層を考えるとファミリーレストランの喫煙って泣き声なんかより相当深刻な問題なんじゃないかと思っているのですけど。と、話が著しくズレてきたのでこの辺で・・・。
|