Title: そう、「躾」もそうだけど親の「準備」も
Name: kobakra
Date: 2005/1/26(Wed) 11:36
CommentID: 23841
Message: > アメリカのレストランに友人親子といったとき(予約していったんだけど)、親子が席に着くと、塗り絵とクレヨンが出てきた。子供たちはそれに集中しちゃって席を立って歩き回ることはなかったの。そういう工夫もあると思うし。
うちの子供、今5歳なんですが、5歳でも私の車の中には「ぬりえセット」やお絵かき帳みたいなの入ってます。仰るとおり、アメリカだとメジャーなファミリー向けの(値段が手ごろで良い感じの)レストランにはテーブルマットになるぬりえ(1枚)と4本入りのクレヨンが用意されていますよね。あと、テーブルクロス自体が大洋紙で塩・コショウのようにクレヨンもテーブルに備え付けてあって、親も(?)落書きできる楽しいレストランもあります。
でも、全部が全部そうではないので、子どもが良い子になっていられるような物(ぬりえ帳やクレヨンなど)を車に常備してます。オイル交換などをしている間に、とっても重宝します。あと、予定も無く飛び込んだ先ではペン1本とレシート2−3枚あれば落書きも出来るし、ティック・タック・トーという○×ゲームも出来るし・・・。
躾も勿論大切。でも、ゲームボーイでも良いから、親がうまく準備していくと、トピ主さんが言っている様な「迷惑」も少なくなりますよね。第一、赤ちゃんが午後9時ごろ外出しているというのは、お昼ねをしっかりさせるのが親のできる準備(務め)でもありますし。
|