Title: 行けますよ!
Name: tamiyoshi
Date: 2005/1/26(Wed) 13:14
CommentID: 23850
> 間接喫煙の害を考えると、本当はスタバとかに子どもを連れて行き > たいです。でも、スタバですと場所によっては周りの方の迷惑に > なりかねませんので、どの店でも連れて入っては行けませんね。
そんなことないです、行けますとも! grooveさんのような意識の方でしたら基本的にどこでも子供連れ で入店OKだと思いますけどもね、私は。 お店が子供OKにしていて、かつgrooveさんのようにいざという時に は席を立つ意識でいらっしゃるなら何も問題ないと思います。 スレ主さんの価値観に従う必要はないと思いますよ。 実際私はスタバやファミレスどころか普通にどこでも気になるお店 には入っています。 行きつけのビストロではすっかり子供はお店の方達と友達気分の ようですよ。2歳ですがすまして座ってます。 乳児の場合は昼寝した瞬間を見計らってお店に入れば一時間は ゆっくりできますよね、もし起きたら出ればいいだけですもの。
でもgrooveさんのお子さんぐらいの時期って一番外出時にハラハラ ドキドキしますよね。よーーく分かります。 そろそろ中には昼寝しないっていう子も出てくる時期ですし。 お店なら一旦外に出るなど逃げ場もあるけど、一度バスや電車に乗 ってしまったらもうその10分なり20分をどう乗り切るか!と戦々 恐々としてたもんです、私も。 泣き始めたら明らかに嫌な顔して振り返る方いますもんね・・
でもコツとしては、もう腹を決めてぐずったらすぐ行動を中止する なり変更するなりできる潔さを持つ、ってことでしょうかね。 食事中もそうだけど、バスや電車に乗ってても泣き止まなかったら もう潔く途中下車してしまう。別に一本くらいいいや、予定が狂っ たらまた明日出直せばいい、この数年はそうやって心に余裕を持っ て子育てしよう!って開き直ってからは、ぐっと外出が楽になった ような気がします。
でも気づけばそんな心労の絶えない子連れ外出の時期もあっという 間に過ぎますよ! たぶんあと数ヶ月もすればぐっと楽になってくると思います。 言い聞かせたり食べ物で釣ったりして落ち着かせられるようにも なりますよ。 でもその為にも、場慣れってある程度必要だと思うんですよね。 あまり外出しない乳児は環境の変化にも敏感で、ちょっと照明が 暗かったり匂いのする場所には過剰に反応してそれだけで大泣きす る子もいますからね。 人馴れさせる為にも今時期どんどん外出させることは結構重要じゃ ないかなって思いますよ。
お互い楽しみながら育児がんばりましょうね。
|