Title: 結婚式って・・・
Name: honeypie
Date: 2005/1/26(Wed) 20:01
CommentID: 23862
親戚を呼ばずに 親と友達のみを招いてささやかな結婚式をあげました。 後日両親に「親戚を集めて食事会をしたい」といわれたので その食事会については店のセレクトなど親に任せ、親が選んだ料亭のようなところでおこないました。 会食にかかった費用については、親戚の方から頂いたお祝い金から精算し、後日 きていただいた親戚の方々にちょっとした品物を内祝いとして贈りました。ここまでは 両親がしきってやってくれました。
その食事会をする前は 「精算後の残金は自分たちで好きなようにしたらいいんじゃない?」という話だったので、変な意味ではなくどのくらいかかったのか、また 何を内祝いとして贈ったのか等、費用と残金をきいても、はっきり教えてくれず、挙句の果てには、「親戚を式によばなかったあんたたちがいけないんだ」「今まで親戚の結婚式とか何かのお祝い、honeypieは出してこなかったでしょう・・・全部親がだしてきたんだよ」と・・・・。
結婚式ってなんだろうって思った一瞬でした。 親のためとはよく言いますが、、、うーん。
|