Title: もう少し真っ直ぐに捉えてみませんか?
Name: tamiyoshi
Date: 2005/1/28(Fri) 18:33
CommentID: 23909
Message: > > タリーズの経営理念の5つの項目の中に、 > > 「子供達や青少年の成長を促すために、地域社会に貢献する。」 > > > そもそも店側がこういう姿勢でいるってことですよ。 > > タリーズは近くにあるかもしれないけれど、ほとんど利用しないのですが、やはり意識しているということですね。 > 単にコーヒーを提供するというだけでなく、悪さをする子はちゃんとしかってくれる!そんなお店があったら理想的かも。 > > 今度タリーズに行ってみようと言う気持ちになりました。 > 情報ありがとうございました。
えーーーっと(^^;;; 思いっきりずるーってかんじです・・
“子供や青少年の成長を促し地域社会に貢献する”って、子供も 青少年も(もちろん障害者も含め)全ての人を受け入れますよ、 という企業側の意思表示ですよね?どう考えても。 それで企業側と私達大人も含め、暖かく時には厳しく見守りながら 共存し合えるコミュニティを目指そう、そういうことなんじゃない でしょうか。
迷惑をかける子供や青少年がいたら店側が責任を持って注意してつ まみだしますっていう意味の企業理念じゃないと思いますが・・
もちろん稀にそういうケースもあるにはあるでしょうが、基本的に 企業側に躾の責任まであるわけじゃあるまいし。 そういう場合は店側も客側も関係なしに良識ある大人達皆で個々の ケースに対応できるような社会であるといいと思いますね。
タリーズのこの企業理念を知って、ああここに答えがあるじゃん! って清清しい気持ちになったのに、gabrielさんの反応を見てちょ っとがくっときています(苦笑
|