Title: 補足
Name: tamiyoshi
Date: 2005/1/28(Fri) 19:03
CommentID: 23912
Message: 自己フォローですが、また誤解されるといけないので、分かりやす くするためにもあえてしつこく説明させて下さい。
> “子供や青少年の成長を促し地域社会に貢献する”って、子供も > 青少年も(もちろん障害者も含め)全ての人を受け入れますよ、 > という企業側の意思表示ですよね?どう考えても。
子供も青少年も「積極的に」受け入れますよ、という意思表示だと 思う、に訂正します。 子供も青少年も来てもいいですよ、という譲歩の意味合いではなく 元々全ての人を積極的に受け入れ共存し合える店作りを目指す、と いう意味合いなのだと思います。 そうでなければ5つしかない企業理念の中にわざわざ取り上げたり しないと思いますし。
ファミレスも同じなんじゃないかなと思いますがね。 gabrielさんも、時間帯やマナーに注意するなら子供も来てもいい よ、という上段の立場からの視点ではなく、元々共存し合うべき空 間なのだという視点から考えてみると、自ずとどうしたらいいのか が見えてくるのではないでしょうか?
|