Title: えっとですね・・
Name: tamiyoshi
Date: 2005/1/29(Sat) 00:13
CommentID: 23923
> なんて私が書くと「社会的にみてどうかと思う場合には、注意もする(すなわちただコーヒーをサービスするだけじゃない)場合がありますよ」が「つまみ出す」に飛躍されてしまうのでしょうか?
うわぁぁぁ、そこに反応しますか〜(笑 いや、確かにつまみ出すは筆が滑って?しまって余計でしたね、 でもそこは全然特別な意味ありませんので。すみません。
> あくまでも、「良識のない大人に子供たちがならないように、目に余る行為があれば、ほうってはおきませんよ。私達(企業)がそうなのだから、居合わせたお客様もどうぞそういう気持ちをもってください」という意味のコンセプト、と捕らえたのですが。
全然違うと思います。(きっぱり) いや私はタリーズの社長じゃないんで言い切るのもナンですが。
だって、「子供や青少年の成長を促し地域社会に貢献する」です よ?この言葉から直接、マナーのない子供達は皆で注意しましょ う!っていう意味に繋がりますかね? 成長を促す=注意して是正する、がメインの意味合いでしょうか? (枝葉の先っぽの方にはあるかもしれないけれど) “積極的に受け入れ暖かく見守り助け合う”が自然な解釈ではない かと思うのですが。 gabrielさんの解釈だと、店側や大人が常に上段にいますよね。 でも企業や客は親でも先生でもないですよ。 それに企業側から客である私達に“皆さんもそういう意識で”なん て提案されるというのもおかしな話です。 そもそも企業側がどういう姿勢であろうと良識ある大人なら個々の ケースで対応できるはずだからです。
> なんだかもう解りあえないのかしら? > 折角、お互い時間をとって、ここでお話してるのに・・・。
うーむ、分り合えるようにと祈ってわざわざ補足までしてみたの ですが・・ つまみ出すの部分にだけ反応されてしまいましたが、本当に伝えた かったのは、そもそもファミレスは最初から全ての人が平等に共存 し合っているものなのだ、という視点に立って考えてみてはもらえ ないでしょうか?ということでした。 店・大人>子供 という視点から一度離れて。
店や大人が常に子供達のマナーの悪さに目を光らせているような場 所には私は行きたくないです。 タリーズのように博愛精神で地域ぐるみで子供達の成長を暖かく見 守ろうという雰囲気の場所に堂々と子連れで行きたいと思います。 そして困っている人がいたらさりげなく助けてあげたいし、自分や 娘が困った時には周囲の大人や店側に助けてもらえるとありがたい なと、ただそのように思います。
私からは以上です。
|