Title: シッターでは解決しないでしょ
Name: mikaru
Date: 2005/1/29(Sat) 01:15
CommentID: 23927
Message: 一連のスレ主さんの発言(特にシッター推進説)を見ていて思ったのですが、もしかして「本当は子連れの親は子供を連れてファミレスには行きたくないのだけど預け先がないので仕方なく連れてきてる」とでも思ってるのかしら。だとしたら、そもそもスタート地点が間違ってると思いますよ。 少なくとも私にとってファミレスは(というかファミレスが好きではないのであまり行かないけれど)家族で行きたいから子供を連れて行くところだと思うので。子連れでいくには忍びないような価格帯、客層、最初から子連れNGのレストランで個室がない場合は子供を連れて行けないから仕方なく置いていくことはありますが。 そしてシッターを低価格にしたところで、子供をぐずっても放って置けるような、マナー度の低い親が預けてまでいくともあまり思えないので(預けて出かけるような分別のある親はそもそも同行してもそれなりの対処が出来ると思うし、そうでなければそれは子育てを放棄するなど別の意味での利用だと思いますね)現実的な路線かどうかははなはだギモンです。
ところで、私にとっては「重要な契約」を「ファミレスで結ぶ」という感覚のほうが、ファミレスで騒ぎまわっている子供を野放しにする親よりもびっくりだったりもします。私が顧客だったとして、重要な、ある意味「勝負」の場所としてファミレスを選ばれたら、安く見られたものだなぁと思うと思ったので。
おっしゃるとおり、ファミレスだから何でも許されるわけではありません。多くの親たちは必死に何とかその場をおさめようとしています。子供を持ってこれまでの人生の中で一番人に頭を下げているなぁと日々実感してますから。 そんな中で少なくとも「ファミリー向け」と銘打った場所でくらい少しはくつろがせてもらえませんかね。子連れは選べる場所が限られてるんですよ。置いているメニューも、時間帯も、子供用の椅子がある場所もいろんな条件があったところを探してるわけです。そういう意味ではハンディですよね。 で、少なくともスレ主さんはそういうハンディがないわけでしょ。子連れより選択肢は多いんですよ。 私も子供を産むまではどちらかといえば子供嫌いだったので気持ちわからないわけではないですけど、ハンディを抱える可能性は(子供を持つことに限らず)誰にだってあるのだという想像力を少しもてませんか?
|