Title: やはり目に余るマナー違反が多いですね。
Name: gabriel
Date: 2005/1/29(Sat) 01:19
CommentID: 23928
Message: トリングさん、レスありがとうございます。 本当は、トリングさんの所につけたレス( 静かさはお金で買えるかもしれないけれど、ファミレスだからって何でもいいの?23816)が一番レスを頂きたかったことなのですが、なぜか話が「赤ん坊連れの是非、大変細かい点」に行ってしまいました。スレ主のせいもあるでしょうが。
> う〜ん、【確かにファミレスでのマナーは大きく低下している部分アリ!】 > と感じますね。
低価格ファミレスが出始めたのは、私はそのころ関西にいましたが、1995年ぐらいからでしょうか?チェーン店が競って複数の形態をプロデュースするようになったように記憶しています。そして、一気に、大学生(高校生)の勉強やらなんやら・・という場が全国に広がっていったように感じています。
> 例えば、【食べ物の持ちこみ】。 > 例えば、【ペットを連れて入店する】
これはもってのほか、ですよね?
> 例えば、【ドリンクバーやコーヒーで一日中粘る大学生】。 > 何か注文すれば店の人は何も言わないですが、周りからは何を言われているか > (どう見られているのか?)分かっているのか〜?と言いたいところですね。
そうそう。私もトリングさんと同じ感覚で彼らを見ています。 そりゃ、私だって、一人でファミレス@食事が来る間、PC広げてたりしますから、あんまり人のことは言えないのかもしれません。 しかし上の2つに比べれば、世間のみなさんも、「それはいいでしょう?」といいそうな雰囲気ですね。 どうなんでしょうかね?
> 例えば、【携帯電話】。
> 例えば、【深夜に騒音を撒き散らすクルマ】。
> 自分は、深夜営業や24時間営業が悪いと言っているのではありません。 > TPOを守って欲しいと言いたいのです。 > 24時間休まずに機能している都心の店舗や街道沿いの店舗なら > 文句を言う人は皆無かもしれませんしね。 > > しかし、住宅地でのファミレスの24時間営業はどうでしょうか? > こんなファミレスはいずれ自分の首をしめることになるでしょう。
基本は、食事やお茶をする空間、会話を楽しむ空間、なんですよね。レストラン、なんだから。 長時間の勉強の学生さん、本人ははかどるのかもしれませんが、「こんなところで広げて、消しゴムのカスとか散らかして・・・」と思ってしまう。外食の雰囲気を味わう(ファミレスで大げさですが)ために来ている人に対して、まるで「お茶の間」の風情をかもし出していることに気がつかないのでしょうかね?
営業の打ち合わせや、ちょっとした時間帯の仕事なら、それはコーヒーを飲みながらということでいいと思うのですがね。
> 行き過ぎた【ニッチ・ドミナント戦略】を行っている、 > コンビニやファミレスのロケーション担当者に気付いて貰いたい > ところです。(正直なところ・・・) > (;^_^A
ローソンは、地域住民にとって必ずしも24hがよいとは限らない、と24h営業を一部やめるようですね。 えらいぞローソン、株買おうか、なんて私は思いましたよ。
> 自分が思う、方法の一つは、【やっぱりみんなが気付いて直すこと】 なんじゃないかと思います。
みんながプライベート空間延長しちゃってるので、一人だけが「ねぇおかしいよ、ここは貴方の家じゃないんだよ」って叫んだって、無視されちゃいそうで・・・。 それどころか、【すれ主】の空間じゃないんだから、みんなの感覚に合わせる【べき】と言われますしね。
泣き喚く赤ん坊ほったらかし親も、トリングさんが上げられていたマナー違反な人たちの中にまじれば、どうってことない風景。なじんでしまうのでだれも文句をいわないのでしょう。
> そのために何をどうしていくのかは、お店やお客の数や客層で > 様々に変わっていくと思いますが・・・・、 > そういう気付かせる努力が見えるファミレスは素晴らしいと思います。
やはり企業も、この目にありあまる実態を何とか対策かんがえてほしいですね。
仕切りなおしのご意見、ありがとうございました。
|