Title: 素朴な疑問
Name: marille
Date: 2005/1/29(Sat) 04:58
CommentID: 23933
私が不思議に思うのは、社会全体の問題としてマナーの低下を憂慮しているような書き方の一方で、その場で自分で行動を起こさず、「店が注意すべき」とか「プライベート空間感覚で」等とただ嘆いておられることです。「マナーの守れない人たち」の存在を、自分に迷惑がかかる人ではなく、社会全体の問題と思っていらっしゃるなら、店任せにせずご自分で注意なさったらいかがですか?険悪になるのが嫌、と仰いますが、同じことを言うのでも、表現一つで相手に快く理解してもらえる事柄も多いのではないでしょうか(BBSも同じ)。
私は店員時代、迷惑な人でもお客様である以上、出来るだけ不快な思いをさせるべきではないと思っていたので、可能な限り険悪にならないような表現を選んでいました(人によって不快だったかもしれませんが)。たとえば、 ・走り回る子供→「他の人に当たったら危ないから、ゆっくり歩こうね」(しゃがんで子供の目線に合わせ、笑顔で) ・その親→「他のお客様に当たると、熱いコーヒーがお子様にかかるかもしれませんので、お子様から目を離さないでいただけますか?」 ・騒ぎ散らす子供→「お仕事中の人もいるし、頭が痛くて休んでいる人もいるかもしれないから、もうちょっと静かにしてくれるかな?」 ・長時間眠っている若者→「お加減が悪いのですか?病院にお連れしましょうか?」(客として入った別のチェーンでは店長らしき人が「救急車を呼びましょうか?」と言うのを聞いたことがある)。
こういう遣り取り(最後の例は別として)は、客同士ではできませんか?どうしたらマナーを守らない人が減るか、を考えておられるなら、どうしたら上手にその場で注意でき、聞いてもらえるか、を考えるほうが建設的だと思います。
もちろん、快適な空間を提供するのは店・接客係の仕事です。店側が全て放置してよいとは思いません。しかし、店側だけが注意すべきとも思いませんし、2,3人でオーダー受け、レジ、配膳、食器洗浄等々をこなしている店舗も多いことを思えば、店だけで100%注意できるとも思えません。
|