Title: シッターの利用について
Name: runrun08
Date: 2005/1/29(Sat) 14:25
CommentID: 23944
Message: >私は、日本にももう少しベビーシッターを普及させる(マンションについてるとか)よう、運動に参加しようと考えていますが、どこへでも連れて行って当たり前、お互い様、という風土、それを阻んでいるのは実は親たち自身、という構図が見えてきます。
>大人と躾のされた子どもが出てくるところが公的な空間、そして小さな子は小さな子を保護してくれる空間でそれまでは過ごす、それは家庭だけでなく、保育園やシッターさんや、子どものための空間だと感じていましたが・
シッターの普及、いいと思いますよ。ただ、保育園にしろ、シッターの利用にしろ、「利用したい、または必要がある」という人たちのためですよね。 うえから「あなたのところの子供はマナーがなっていない。」とか「大声で泣く可能性のある乳児」だからgabrielさんのいうところの「大人と躾のされた子どもが出てくるところが公的な空間」には連れてこないで預けるべきといっても、残念ながらそのような視点で普及の運動をしていても、当の利用者の共感は得られないのではないでしょうか。 個人的には、せっかくシッターに預けたら、私はそれこそ大人の空間にいきたいなあ。 mikaruさんのおっしゃるとおり、「家族一緒に来たい。」と思っている人たちに、シッターを利用してといっても、通じませんよね。
さて、どうやら、その後のレスを読むと、ある程度乳幼児連れの家族に対しても寛容になりつつあるようですし、「排除」すればいいものでもないと思っているようですね。
ずれますが、私もレストランだけでなく、ありとあらゆるところで、「ウワー」と思うような光景にしばしば遭遇します。レストランのマナーにしろ、公共交通機関でのマナーにしろ、町のスプレー落書きにしろ、「え、他人に関係ないでしょ。個人の自由なんだから」とか「客の権利でしょ」という一部の人たちの態度はどうしたものかと思います。開き直っている人たちに、私たちは同じ社会に生きる人間として、見ているだけではなく、何か行動を起こさなくてはいけないのかなーと真剣に考える機会になりました。 また、私も小さい子供がいる身で、気がつかないところで迷惑をかけているかもしれないから、子供づれということで開き直らないよう、より、強く思いました。
それにしても、ファミレスで相当嫌な思いをされているのに、それでも、ファミレスをかなり利用されているんですね。
|