Title: 日本の将来を心配、ですか。
Name: mikaru
Date: 2005/1/29(Sat) 18:08
CommentID: 23955
Message: レッドロブスターなる企業に意見するのもいいんですけど、スレ主さんが最初のスレッドでおっしゃった「地域社会で支える子育て」という意味からすると、それはとるべき行動として真っ先に出てくる選択肢なんでしょうか。 地域で支える、ってファミレスの店員さんが注意してくれるってことですか?まずはその現場を現認し、迷惑だと感じているスレ主さんがその場で注意できるような空気を醸成するということの方が本質ではないですか? 自分も「地域社会の一員」ではないですか。 日本の将来を憂うのもかまいませんが、それは店員さんや両親学級の保健師さんなど「自分以外の誰か」や「公の機関など」が騒いでいる子どもや親に注意をし、マナーを教えるというのことではないのではないでしょうか。 逆に言うと今指摘されている「育児の孤立感」というのはそういう地域社会を構成する一人一人とのかかわりが希薄になっているということではないでしょうか。
それから、マナーがなっていない親とファミレス文化というのは私は本質的には別の問題だと思っています。マナーがなっていない親はファミレスにだけ出没しているわけではありませんし、逆にファミレス文化を不快なものにしているのは子連れだけではありません。そこをいっしょくたにして議論すること自体にそもそも無理があるような気もします。
ところで、日本の将来を心配とスレ主さんはおっしゃいますが、私はこうして子どもや子連れ、子育てが社会から「周りに不快感を与える、迷惑な存在」だと認定されることのほうが少子化社会を含める日本の将来を考える上で本当に心配しなければならない問題ではないかとも思います。
|