Title: 千里の道も一歩から
Name: marille
Date: 2005/1/29(Sat) 18:48
CommentID: 23956
Message: ここにご参加の皆さんは、あなたが仰るところの「ファミレスに見えている社会の縮図」を放置してよい、と思っていないでしょうし、あたなを>「ファミレスなんだからまぁいいっか♪」と納得> させようとは思っていないと思いますよ。
でも、ここまでの書込みの表現は、マナー低下・他人への無関心をどうにかしたい、という思いを十分に伝えるものだったでしょうか?また「どうにかする」ための言動につながっていないのも、理解に苦しみます。 企業への働きかけも、わざわざここでスレッドを立ち上げなくても、大手の飲食業では、クレームを上部に吸い上げ、全店に事実経緯、対策等を通知するシステムを作っています(報告していなかったことが発覚すれば懲戒処分です)。メールでも手紙でも、きちんと対応するようになっています。自分ひとりでは意見が通らないと思うなら同志を募って連名で対策を要請すればよいのではないですか。
また、遭遇するごとに注意するのは微々たる活動ですが、ご自分の考えを実践する一つの方法だと思います。そのような小さな実践もせず、企業や教育機関(社会全体の問題だと思うなら、教育機関との連携も必要でしょう)への働きかけもしないうちから(これからなさるのでしょうが)、「放置していてそれで本当によいのか」と嘆き、人を批判するのは、いかがなものかと思います。
|